我校召开人才培养模式改革系列会议

发布者:路淑楠发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为全面推进教育教学改革,进一步提升人才培养质量,我校于近期召开人才培养模式改革系列研讨会和推进会,就下一步我校人才培养模式改革的路径和举措进行深入探讨。校党委书记王鲁沛,党委副书记、副校长刘继红,党委常委、副校长花书贵,各二级学院、相关职能部门负责人等出席会议。

在4月28日召开的人才培养模式改革研讨会上,我校特聘教授、欧洲人文和自然科学院院士姜彤以南京信息工程大学地理科学学院人才培养模式改革为例,分享了南信大在拔尖创新人才培养方面的成功经验。他强调,要从大一新生刚入校起就强化导师在育人过程中的引导作用,注重因材施教,重视培养学生的主动性,营造培养杰出人才的良好环境,合力完成拔尖创新人才的系统性培养。

连日来,我校还围绕人才培养方案修订和人才培养质量提升等主题召开多场推进会,听取各二级学院关于人才培养工作的汇报,剖析我校当前人才培养存在的问题和主要原因,聚焦专业核心课程、公共课程教学及人才培养方案修订等重要问题进行了深入讨论。

会议明确,人才培养是大学的首要使命任务,探索新时代人才培养模式改革、全面提高人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才,是贯彻落实党的二十大精神、支撑高水平科技自立自强的必由之路。就做好下一阶段工作,会议强调,一要高度重视,坚持问题导向,以教育思想大讨论和人才培养方案修订为契机,认真研究当前工作中存在的问题,提出解决策略并有力实施;二要深入剖析,根据人才培养需要及时调整人才培养方案,狠抓各专业核心课程教学质量,坚持以学生为中心,因材施教、精细指导;三要沟通协作,不断优化课程体系设置和课程教学内容,增加教育教学资源投入,营造积极向上的教学氛围,为人才培养方案修订和人才培养质量提升创造有利条件;四要深化改革,以“基地班”建设等为抓手,聚焦立德树人根本任务,积极探索人才培养模式改革,着力构建具有二师特色的人才自主培养模式。

文/王薇、路淑楠、朱艳文 图/陈瑜欣 审核/陈燏