2019-2020学年度第二学期教学督导工作总结

发布者:路淑楠发布时间:2020-06-30浏览次数:752

本学期的教学工作是在抗击疫情以及疫情防控常态化情况下进行的。教学工作大致可分为两个运行阶段:线上教学阶段(2.24—4.23)与恢复线下教学阶段(4.24—学期结束)。

本学期教学督导工作的主要任务是:

根据抗击疫情“停课不停学”的教学工作特点,加强线上线下教学工作规范和教学质量督查;按照既定部署做好迎接本科教学合格评估督查工作;继续做好教学常规督查和各项评估工作。全体督导组成员配合质评、教务部门,较好地完成了各项工作任务。

现将本学期的主要工作总结如下。

一、在线教学质量督查

主要工作

按照省教育厅的统一部署,自2月24日起,我校开始全面实施线上教学。在学校质评处、教务处的安排下,教学督导线上教学督查评估工作同步展开。在为期两个月时间里,先后听课69节,覆盖14个教学单位主要专业。

线上教学督查情况综述

自线上开学以来,我校教学工作开展规范、有序,整体运行稳定、顺畅。开课教师准备充分,课前准备多种预案并与学生深入沟通交流,确保线上教学工作正常运行。同学们学习态度积极,较快适应在线教学新模式和新方法,学习效果较好。

为保障线上教学顺利开展,我校利用腾讯课堂、青书学堂和超星泛雅多个线上平台,教师们还积极探索与课堂适配度更高的其他自选教学平台,积极搭建“三有”(有学生、有教师、有场景)虚拟课堂,开展“三有”(有互动、有课堂练习或课后作业、有批阅反馈)线上教学,创建以直播(视频直播、语音直播或文字直播等)为主要特征的混合式教学新模式。同时学校开展线上教学培训和交流活动,邀请教学效果好的教师介绍教学经验,不断提升在线教学整体水平。教务处还组织了全校线上教学优秀课评选活动,激发了广大教师特别是青年教师研究教学、打造网络“金课”的热情,推动了线上教学质量的提升。

为确保学生在线学习与线下课堂教学质量实质等效,线上教学质量监测工作同步开展。从开学第一周起,学校督导组成10个听课组,在全校范围内对48位教师开展诊断式听课,校领导和相关职能部门主要负责人对14个二级学院开展随机听课,覆盖各类线上各类教学工具。教学督查工作采取的主要措施是:

1.对教师线上教学情况做详细记录和综合评价,并及时与授课教师进行反馈交流,及时改进教学;

2.质评处每天填写线上教学日志;

3.每阶段进行线上教学满意度调查,针对问题及时整改;

从疫情期间线上监测情况看,我校整体实现了“停课不停教,停课不停学”的目标。

问题与建议

1.线上教学平台繁多,不同的线上教学平台运行模式和操作方式各不相同,学生需要学习多个平台的使用,记录各类不同的登陆账号和密码,频繁切换各类平台进行签到、答疑、提交作业等。

2.师生之间互动不足,由于受到普遍带宽不足以及网络教学平台服务器承载能力的限制,学生的课堂学习效果教师无法及时直观的掌握,相较于线下课堂教学面对面交流,师生之间的互动方式相对不足。

3.学习效果评价手段单一。由于教师批改网络作业的速度比纸质版本的作业速度慢,作业的总量相对线下教学减少,加之与学生面对面交流的机会减少,学生遇到的一些问题不能及时得到解决。同时一些分组讨论、随机考核、座谈等评价方式受限。

对线上教学工作的建议

全面实施线上教学是在特定条件下的必然选择,实施时间也仅有两个多月,但是,这次大规模线上教学活动,是高校利用现代通讯技术、网络技术进行教学和管理的一次有益的尝试,是广大教师一次技术“练兵”活动,对于每一位教学督导来说,也是一次学习提高的机会。线上教学的全面开展,对推动教学方式和技术手段的变革,加快高校教育教学信息化、现代化进程,提升教师信息意识和现代教育技术应用水平有着十分重要的意义。线上与线下教学相互融合,将成为未来教学的常态。

建议学校教学与质评部门、各二级学院要认真总结线上教学经验,并以此为契机,加强培训,组织经验交流,研究在线教学的特点,促进教师熟练掌握网络技术、多媒体技术,提升线上教学能力,包括发掘、整合网络资源能力;根据课程、学情特点,进行教学设计,开展教学的能力;与学生有效互动,进行在线学习指导的能力,等等。教学管理部门要通过总结研究,进一步提升在线教学管理的能力和水平。

几点具体建议

各二级学院以线上教学满意度调研为基础,了解学生需求,引导教师选用最适合本学院学生及课程的线上教学平台,减少学生选择的头绪; 针对网络拥堵的问题,可以向学校教务部门报备后,尝试错峰教学;

教师要更加细致地做好课前的导学准备,加强教学互动,细化教学重点难点讲解;建议教师在教学中能随机(课前或课中)展现自己的形象,增强师生的交互性。

做好课后任务的布置与辅导,以更多元化的方式进行学习评价,例如可将原有的课上讨论,放至线下,以小组报告等形式,请学生在后期课堂上展示。针对学生问题无法及时反馈的情况,可以增加课后的线上交流时间,或另设答疑反馈时间,让学生的问题能够集中起来得到反馈。

舞蹈、声乐之类的技能训练课程,教师在做好更为周全的教学准备工作之外,应该加强对学生的过程性指导。

二、迎评工作督查

主要工作

重点督查本科教学合格评估迎评材料准备工作,包括各学院材料和学校各部门材料。本学期对迎评材料进行了两次集中检查。

迎评工作督查情况综述

从今年以来,本科教学水平合格评估迎评工作已进入“倒计时”状态。目前,从管理部门层面到各学院,主要申报材料包括支撑材料全部成型。各学院、学校各职能部门已经完成了上述材料的整理工作,已经做了多次修改。本学期的工作主要是进一步“打磨”材料、精益求精,需要在对标审核、资料提炼上下功夫,更重要的是在专业建设方面补齐“短板”。

尽管处于疫情期间,我校始终把迎评工作作为“重中之重”的地位,没有丝毫放松。新年伊始,在为加强迎评工作的领导和指导,校领导先后两次召开由各部门、各二级学院负责人以及全体督导参加的专题会议,总结前阶段工作,明确工作要求,进一步压实责任。学校质评处充分发挥职能部门应有的作用,精心组织,周密安排,组织全体督导先后两次对所有迎评材料进行全面检查,梳理问题,及时反馈,落实整改。到目前为止,所有材料全部装盒、编目,大部分材料已作了多次修改。

问题与建议

1.二级学院的部分材料还显得单薄,主要是缺少过程性材料,需要进一步充实。

2.部分材料主要是格式不统一或不规范,包括字体、字号、行距等等,建议单份材料尽可能分类装订,加装统一的封面。

3.对有关材料需要仔细校对,修改错误,不同材料或同一材料中的有关数据要保持统计口径的统一,避免多处不一或前后不一。

4.无论是合格评估还是专业认证,在对照标准进行材料准备的过程中,一定要与学校的整体定位保持一致,同时要突出专业特色。

  

三、常规教学检查与评审工作

(一)常规教学检查

自四月下旬恢复线下教学以后,教学常规检查工作恢复正常,包括法定假期前后检查、期中检查、期末巡考等。从常规检查情况看,新校区经过半年多的运行,基本进入正轨。教学人员逐步适应远离市区前往新校区工作,此前反映的诸如教室多媒体设备调试、维修不够及时、教师不熟悉新设备的操作等影响教学的问题逐步减少

问题与建议

个别教师因疏忽忘记课务造成教学事故;在巡考中发现有考场清场不严,有的甚至在考场打瞌睡;学生考场作弊现象仍屡禁不绝;上述问题都作了及时反馈处理。在常规教学管理中,要继续强化教师的责任意识、自律意识,严格执行教学管理制度。学风建设任重道远,要齐抓共管,常抓不懈。

(二)听课与评审活动

本学期对申报中高级职称的70位教师进行了随堂听课;部分督导老师参与“课程思政”优秀课评选活动以及参加总工会系统组织的青年教师教学竞赛的指导;对267项大创项目进行评审。

问题与建议

大创项目数量不断增加,但是在选题上需要加强指导和把关,主要问题是部分选题太大,不符合学生角色,例如对某专业课程体系的研究,对某专业卓越项目人才培养的研究等等,这些选题本属于学院层面的研究课题,作为大学生,受到视野、信息、时间、能力等的局限,做这样的研究是脱离实际的,与大创项目的宗旨也是有偏差的。也有的项目方案直接套用指导教师的课题,未做调整处理,有的方案内容显得空泛。建议以后的大创项目申报,在导向上要从数量追求向质量提升转化,指导教师要着重加强选题指导。


  

                                     2020年6月30日