我校开展学前教育、小学教育专业预认证工作

发布者:刘洋发布时间:2020-06-12浏览次数:2806

为切实推进我校专业办学水平和教学质量,高质量通过认证,610日,我校邀请校外专家,在石湫校区开展学前教育、小学教育专业联合认证工作。

上午在敬业楼107会议室召开专业自评说明会。评审专家、校领导、学前教育和小学教育专业认证工作团队,及相关职能部门负责人参加会议。会议第一阶段,副校长徐国华主持,校长王建致欢迎辞。王建简要介绍了学校概况,强调专业认证对学校师范教育建设的重要性。他感谢专家不辞辛劳进校指导,表示学校会严格落实专家的宝贵意见和建议,对标找差、查漏补缺,以更高质量、更好状态迎接正式认证。第二阶段由专家组组长主持,组长介绍认证工作安排,点明此次预认证的目的与任务。学前教育、小学教育专业负责人从专业概况、专业建设模式与成效等方面作自评情况汇报。相关职能部门负责人对专家组提问分别作了解释和说明。

现场考查阶段,专家走进图书馆、专业实训室、教师教学发展中心和教室,实地开展了教学设施设备考察和看课听课等活动,并与师生代表举行座谈会。

下午,专家按计划开展学生访谈、技能测试、查阅文卷等考察工作,深入了解迎评专业常规教学管理情况,并召开了专家组会议。

在现场考查意见反馈会上,专家们肯定了各专业在专业建设与人才培养方面取得的成绩,分别就课程与教学管理、实践教学体系建设、师资队伍建设、学生发展和迎评支撑材料整理等内容,反馈了认证考查意见。组长反馈了本次入校考查的整体情况,总结了专业优势与特色,并针对考查期间发现的问题提出了具体整改意见。各专业负责人作表态发言。王建再次对专家的辛勤付出和诚挚中肯的意见表示感谢。他表示,专家组的反馈意见是我们后期努力的方向。各学院、部门一定要仔细对照整改标准,切实整改到位。要有全盘意识,提高统筹力度,以评促改、以评促建,持续促进专业建设,持续提升人才培养质量。

611日上午,学前教育、小学教育专业预认证工作总结会在崇德楼318召开。徐国华主持会议,学前、小教专业认证团队和相关职能部门负责人参加会议。会上,二级学院、部门负责人分别就预认证过程中出现的问题进行了总结反思。徐国华督促各学院、部门端正态度,充分吸收专家意见,直面问题、落实措施,确保顺利通过专业认证工作。