2018-2019学年第二学期教学督导工作总结

发布者:路淑楠发布时间:2019-07-02浏览次数:330

    本学期教学督导工作以上述目标任务为重点,以教学运行规范和质量督查为常态,全体督导成员一如既往,兢兢业业,发扬求真务实精神,配合教务部门,较好地完成了各项工作任务。现将本学期的主要工作总结如下。

  

一、“三大评估”迎评工作督查

主要工作:

本科教学合格评估迎评工作;师范专业认证准备工作;新设专业合格评估和学位授权迎评工作。三项评估指标异中有同,从内涵要求和材料准备来说则相互融通。

两个重要的时间节点是:3月18日学校召开迎接本科教学评估工作动员大会;6月17—20日,全体教学督导对学校14个学院的迎评材料进行了现场检查,并及时反馈了整改意见和建议。

督查情况综述:

1.本科教学水平合格评估:迎评工作启动较早,各学院对评估标准相对比较熟悉。主要准备工作包括:建立迎评工作领导小组,指标分解,任务分工,教学文档建设,包括:人才培养方案修订、教学大纲编制、教师业务档案和学生实习材料归档、毕业论文与学生试卷检查等。各学院基本完成了上述材料的积累工作,下一步的工作主要是进一步完善、提高质量,需要在对标审核、资料提炼上下功夫,更重要的是在专业建设方面补齐“短板”。

2.师范专业认证:重点检查小学教育、学前教育两个师范类专业,也包括英语、音乐学等自愿申报的专业。在三大评估工作中.师范专业认证工作指标体系最为复杂,要求较高。

迎评工作情况:对评估标准和评估办法的深入学习领会,制订迎评方案,其中小学教育迎评方案全面细密;学前教育专业各项文字材料和支撑材料准备进展较快。目前各专业申请报告、专业建设报告的撰写正在进行中,工作量较大。

3.新专业合格评估

我校第四批新专业合格评估共涉及七个专业,经过努力,均已通过评估。其中思政专业的归属问题一直影响专业发展(先后归属为政教系、人文学院、经法学院),为此教学督导多次向校领导提出建议,近来,校领导决定将思政专业划归马克思主义学院,归属不合理的状态终于得到解决。但历史专业仍归属马院,仍是一个需要解决的遗留问题。

问题与建议:

部分专业迎评紧迫感不强,完成任务时效性不强;教学大纲欠具体,欠规范,建议每一门课程均需要教研室审核;同一门课程应该同一部大纲,而不应各自为政;专业认证工作材料准备还需要加快节奏;部门(人事、财务、图书馆等)应提供的材料尽快到位,如有变动,再作调整;部分专业专任教师数量不足问题亟待解决;历史专业仍归属马院,是一个需要解决的遗留问题。

无论是合格评估还是专业认证,在对照标准进行材料准备的过程中,一定要与学校的整体定位保持一致,同时要突出专业特色。不能把材料做成问答题。

二、教学常规检查

主要工作:新学期开学工作检查,清明节、五一节、端午节前后教学常规检查,期中综合性检查,期末教学巡考。

督查情况综述:

1.二级学院教学管理职能逐步加强。

学校关于加强二级学院教学管理与评估制度实施以来,各二级学院本级管理主体意识不断增强。主要表现在:把常规教学检查列入学院常态性工作;学院领导经常性深入课堂听课和调研;期中教学检查自查工作情况良好;在本级管理范围内,及时处理一些突发性问题;在专业建设、课程建设、教学改革项目申报和质量评估等活动中,各学院主动性、自主性不断增强。当然,各学院领导的管理主体意识、管理水平方面尚有一定差距。

2.教学常规工作出现“一升一降”:各学院从院领导到教师深入课堂听课的数量大幅增加,同比增加15.8%,其中外国语学院、数信院、生化学院听课数量排名前三。与此相比,教师调课、停课的数量大幅减少,同比下降44.5%,停课为0。这“一升一降”的现象反映出各学院更加注重教学中心地位,更加注重课堂教学质量,全体教师进一步强化了“课比天大”的教学理念,教学规范的意识进一步增强。

3.实施“问题发现—问题反馈—问题处理”的常规教学秩序监控机制,工作效能显著提高

2018年以来,教学督导与教务处共同配合,实施“问题发现—问题反馈—问题处理”的常规教学监控机制。教学督导在常规检查中发现问题,第一时间向教学部门、相关学院通报,评估科第一时间与相关学院或教师本人取得联系,核实情况,并填写《常规检查问题反馈表》,各学院以书面方式作出反馈,教务处在核实情况后作出处理意见。从发现问题到问题处理,形成了闭环工作链,保证每个问题件件有记录、有反馈、有处理,提高了工作效率。

问题与建议:个别教师因疏忽出现迟到、监考缺考现象;教师因工作原因调课但未能履行网上审批手续(主要是外聘教师);考风考纪情况总体良好,但个别考场清场不到位;期末考试个别课程考卷命题不严谨(大学英语);英语听力考试出现因母盘问题信号卡断,临时改换传送方式,考试时间延时;个别课程题量不足、难度系数偏低,开考半小时就有四分之一学生交卷(电磁学);教学设备老化,影响教学效果;第八学期毕业班到课率太低。

建议:进一步强化“课比天大”的教学理念;严格执行教学事故认定办法;对外聘教师(包括校内兼课行政工作人员)要在课前做好教学规范“培训”工作,教务员要增强服务意识,做好信息沟通工作;建立考试命题、审核、印制、保管、阅卷工作流程和责任制,建立应对突发情况的预案。教师要增强课堂管理意识,不能只顾讲课,不管学生。

三、听课与评课

主要工作:对申报教师资格证的16位教师进行了集中听课评议;对16位新入职新教师进行了结业听课;对41位申报职称教师进行了随堂听课;对部分学院的教师进行诊断听课。

督查情况综述:

近几年来,我校每年都要新引进20位左右的新教师,这些教师的专业素质普遍较好。入职以后即进入由教师发展中心与教务处共同组织的新教师培养机制。经过两年的培养,这一批青年教师进步很快,课堂教学逐步成熟,有的显示出相当不错的教学素质,例如文学院朱仙林老师等。在听课过程中,督导老师及时与青年教师进行交流,进行问题诊断,传授教学经验,并给予热情鼓励。

打造“金课”活动特别值得一提。今年三月,教务处组织第四届青年教师“教学十佳”教学观摩活动,按照文科、理科、艺体分类,分别选出三位优秀青年教师代表登台上公开课,并请资深教学督导进行点评,在全校青年教师中产生了积极效应。本学期,马克思主义学院领导以青年教师为重点继续开展打造“金课”活动,选派青年教师代表参加全省思政教学竞赛,院领导邀请教学督导与青年教师一起“磨课”,有效的促进了青年教师的成长。

问题与建议:

部分教师课堂上照本宣科现象依然存在,以PPT替代教案和板书,缺少师生互动;讲课缺少吸引力;学生上课看手机、吃早餐甚至睡觉,第八学期毕业班到课率太低等现象,教师课堂管理不到位是重要原因。

建议各学院积极开展教学观摩研究活动,努力提高课堂教学质量,打造“金课”,杜绝“水课”,真正通过“好课”吸引学生。激励青年教师在三尺讲台展示自己的学识才华。

四、项目评审与教学研讨活动

主要工作

四月份参与2019届毕业生实习评优工作;五月份参与2019届毕业生评优毕业论文审核工作;六月份参与大创项目立项与结题评审工作以及一流专业申报工作;参与师范生基本功能训练与指导活动。

督查情况综述

1.毕业生实习工作:毕业实习是实践教学体系中最重要的组成部分。从评优材料来看,我校毕业生实习工作普遍抓得比较扎实,无论是师范专业还是非师范专业,实习记录材料充实、完整、真实可信,书写认真,从中反映我校实践教学工作长期不懈努力的成绩,体现了“实践取向鲜明”的办学特色和优势。相比而言,教师实习指导记录则差距较大,有的指导老师工作非常认真,但是记录却不够完整,或书写简单草率。就实习评优材料来看,总体评价是“学生优于教师”

2.毕业论文评审工作:在学校层面,毕业论文工作已建立教完备的制度规范,各学院毕业论文工作基本按照学校规定的时间节点按时完成。在本学期评优论文抽检中,我们也发现了一些令人感到欣慰的现象。以文学院为例,抽检的毕业论文质量整体好于历届。从学生角度看:选题具有学术性、专业性和创新性;内容充实,资料丰富,字数达标(8000字);论文格式比较规范;写作态度比较认真。从论文指导和管理来看,从开题、中期检查到论文答辩、成绩评定,每个环节都比较规范,教师的指导意见有较强的针对性。唯一不足是,以学科教学研究为选题的论文占比较少(12篇中只有1篇)。

3.一流专业申报工作:我校第一次参加全省高校一流专业评审工作。经过遴选,报送学前教育、小学教育、音乐学、汉语言文学、数学、英语、思政、美术、地理、生物等10个专业参加评审。最终,学前教育、小学教育、音乐学、汉语言文学等七个专业获得批准,成为我校首批省级一流专业建设点。在此过程中,部分教学督导参与了专业遴选、材料准备与修改、校内评审等工作。这次申报也为以后的专业申报和建设工作积累了经验。

问题与建议

近几年来大创项目评审申报数量大幅增加,表明从学生、老师到各学院对大创项目的重视。但是课题质量普遍不是很高,在省内高校中有较强竞争力的项目为数不多。从申报课题的选题来看,老师缺少深入细致的指导。这种现象值得引起重视。以后的大创项目申报,在导向上要从数量追求向质量提升转化。

  

                                                                                               2019年7月2日